CyberSecurity.ru : Новости

пятница, 23 апреля 2010 г.

IBM разработала новую технологию нанопечати

Исследовательская лаборатория IBM в Цюрихе продемонстрировала технологию, способную создавать электронные компоненты размером всего в 15 нанометров. Помимо высокой точности технологии, новая разработка позволяет создавать наноструктуры с относительно невысокой стоимостью, что открывает путь к созданию недорогих, но производительных чипов.

В рамках демонстрации инженеры показали два трехмерных слоя, созданных при помощи новой технологии. На трехмерных слоях было создано изображение швейцарского горного хребта Маттерхорн в масштабе 1: 5 миллиардам. Полученная "гора" получилась в высоту не более 25 нанометров. В сообщении корпорации говорится, то при помощи такой техники можно было бы создать карту мира размером 22х11 микрометров, масштаб такой карты составил бы 8 нанометров на 300 метров.

Существующее оборудование, печатающее наноструктуры смогло бы воссоздать карту мира всего за 2,5 минуты.

В основе новой технологии лежит концепция нанопечати при помощи кремниевой иглы, толщина которой у основания составляет 100 нанометров, а на конце не более 10 нанометров, что позволяет захватывать ей 15-нанометровые компоненты. Сама игла прикреплена к гибкой подложке, которая может позиционировать иглу с точностью до 1 нанометра.

"Благодаря сочетанию тепла и силы притяжения игла работает подобно фрезерному станку, только в наномасштабе. Сейчас точность технологии составляет 15 нанометров, в будущем она сможет работать с еще более мелкими компонентами", - говорят в IBM. По прогнозам разработчиков, в будущем эта технология может прийти на смену используемой на сегодня технологии электронно-лучевой литографии, которая использует для печати чипов потоки электронов.

В заявлении IBM говорится, что при прочих равных условиях, стоимость чипов, созданных по новой технологии, может быть на 80-90% меньше, чем у чипов, созданных по классическим технологиям.

В IBM отмечают, что пока не приняли решение о начале коммерческой эксплуатации разработки.

Источник: Cybersecurity.ru

Комментариев нет: